8 Mei 2008

Mango Pudding



Bahan2:

A.
450 gr air
65 gr gula pasir
1/2 bungkus agar-agar
25 gr kismis
13 ptg mangga harum manis, tebal 1/2 cm

B.
2 bungkus Agar-agar
240 gr gula pasir
100 gr Whipping cream
1.250 gr UHT milk
150 gr mangga potongan
1/2 sdt Mango flavour
15 tetes food colour egg yellow

1 loyang bulat 22 cm tinggi 7 cm

Cara membuat:

1. Bahan A mangga potongan ditata didasar loyang seperti di foto, bagian sela-selanya taburi kismis yang telah direndam dulu dengan air panas.

2. Agar-agar, gula pasir dan air dimasak sampai mendidih, tuang kedalam loyang asal buah mangga potongan terendam. Seetelah beku sisa adonan dimendidihkan lagi lalu siram di atasnya.

3. Bahan B agar-agar, gula pasir, whipping cream dan susu UHT dimasak sampai mendidih, beri mango flavour dan food colour egg yellow. Lalu siram diatas bahan A yang sudah beku. Taburi mangga potongan.

Nara sumber : Bpk Hadistira

7 Mei 2008

Rock Ayer Puding



Bahan2:

A.
600 gr susu cair
100 gr fresh cream
6 gr felamix super
1/2 sdt toffeico Yum
100 gr gula pasir
1/2 sdt vanila

B.
50 gr susu
1 butir merah telur
7 gr maizena

C.
350 gr susu cair 50 gr susu
100 gr fresh cream
4 gr gelamix super
60 gr gula pasir
1/2 sdt vanila

D.
50 gr susu
1 butir merah telur
3 gr maizena

E.
75 gr coklat putih
75 gr fresh cream
1/2 sdt toffeico yum

F.
16 buah gelas mini (85cc)
Buah cocktail untuk hiasan

Cara membuatnya:

1. Didihkan bahan2 A sampai mendidih, sementara itu kocok bahan B sampai rata dan tuangkan
kedalamnya sambil di aduk2 hingga rata kemudian ambil 1/3 bagian adonan lalu masukkan
pada gelas2 mini merata, sisanya simpan di atas air panas agar tetap cair

2. Didihkan bahan C sampai mendidih, sementara itu aduk bahan D dan masukkan kedalamnya
dan aduk2 hingga adonan agak sedikit mengental lalu bagi 2 bagian dan yang sebagian masukkan pada gelas dan yang sisanya simpan seperti diatas.

3. Ambil 1/3 lagi adonan yum (ungu) lalu siramkan kembali ke gelas dan diamkan beku, lalu masukkan lagi adonan putih siramkan lagi diatasnya dan bekukan kembali, terakhir siram dengan adonan warna ungu. Bekukan.

4. Panaskan diteflon bahan E hingga coklat mencair, lalu tuangkan pada gelas mini dan simpan di kulkas sampai beku. Setelah beku hias dengan cream dan cocktail.

Nara sumber Bpk Yongki

6 Mei 2008

Peach Selimut Lembut


Bahan2:

1 Kaleng Peach, tiriskan
3 butir telur
50 gr gula pasir halus (castor)
75 gr tepung terigu
2 sdm self raising flour
500 cc susu cair
1/2 sdt vanili
mentega untuk mengoles

Cara membuatnya:

1. Siapkan pinggan tahan panas lalu olesi dengan mentega. Susun Peach di atasnya

2. Kocok telur bersama gula pasir sampai lembut, lalu masukkan terigu sedikit demi sedikit dan self raising flour ke dalamnya sambil diaduk rata.

3. Tuangkan susu ke dalam adonan tepung, aduk perlahan-lahan.

4. Tuang adonan diatas kedalam pinggan sampai peach terendam.

5. Panggang dalam oven sampai matang selama 50 menit. Angkat. Setelah agak dingan potong2 dan hidangkan bersama es krim






Kue Apel Selera


Bahan2:

100 gr mentega
100 gr gula pasir
5 buah apel
1 1/2 sdt kayu manis bubuk
1 sdt pala bubuk
75 gr kenari cincang kasar
100 gr tepung terigu
150 gr gula palem
25 gr havermouth
Vanili
Es Krim

Cara membuatnya:

- Kupas apel, rendam dengan air garam, iris setebal 1 cm. Tiriskan lalu beri sedikit air jeruk nipis
- Susun apel kedalam pinggan tahan panas yang telah diolesi mentega. Taburkan gula pasir, vanili, 1/2 sdt kayu manis bubuk, 1/2 sdt pala bubuk keseluruh permukaan apel.

-Aduk dengan mempergunakan food processor: kenari, terigu, gula palem, mentega, havermouth, sisa vanili, sisa kayu manis bubuk dan sisa pala bubuk.

- Ratakan adonan kenari ke atas potongan apelsambil sedikit ditekan supaya padat. Taruh sisa potongan apel di atasnya. Panggang dalam oven sampai matang.

- Hidangkan setiap potong dengan es krim

Brownies Kentang


Bahan2:

220 gr gula pasir
3 butir telur
150 gr coklat masak, cairkan
100 gr mentega cair
100 gr terigu
1/4 sdt baking powder
200 gr kentang kukus, haluskan
100 gr kenari potong kasar

Cara membuatnya:

1. Kocok telur bersama gula hingga mengembang. Tuangkan mentega cair dan coklat cair, aduk hingga rata.

2. Masukkan terigu yang sudah diayak bersama baking powder, aduk rata

3. Masukkan pula kentang lalu kenari, aduk hingga rata

4. Tuang kedalam cetakan persegi 20 cm yang telah dialasin kertas dan diolesi mentega. Oven hingga matang.

4 Mei 2008

Lapis Pandan Kelapa Muda


Bahan2:

250 gr mentega
150 gr gula pasir
4 butir telur
250 gr terigu
120 cc santan
1/2 sdt pandan pasta
2 buah kelapa muda, dikerok isinya

Cara membuatnya:

-Kocok mentega dan gula hingga lembut dan mengembang. tambahkan telur satu persatu sambil terus dikocok.

-Tambahkan terigu, aduk hingga rata. Tuang santan, pandan pasta, aduk hingga rata.

-Bagi adonan menjadi 3 bagian. Tuang 1/3 bagian adonan kedlm loyang persegi 20 cm yg telah dialasin kertas dan diolesi mentega, oven dgn api atas hingga terbentuk lapisan coklat diatasnya.

-Keluarkan dari oven, susun kelapa muda lalu tutup dgn 1/3 adonan lagi, oven lagi masih dgn api atas hingga mendapat lapisan coklat.

-Keluarkan dari oven, susun kelapa muda dan tutup lagi dengan sisa adonan lalu oven lagi, sekarang dengan api bawah hingga kue matang.

1 Mei 2008

Cake Jeruk Coklat

Bahan2:


175 gr mentega

275 gr gula pasir halus
4 sdm kulit jeruk sunkist parut
4 butir telur ayam
200 cc krim asam
100 gr chocolate chips
275 gr terigu
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue

SIROP JERUK:

50 gr gula pasir
50 cc air
2-3 sdm air jeruk sunkist

Cara membuatnya:

- kocok mentega. gula dan kulit jeruk hingga putih. masukkan telur satu per satu sambil kocok terus hingga mengembang.

- Masukkan krim asam. aduk hingga rata. Tambahkan coklat, aduk hingga tercampur.

- Ayak terigu bersama soda kue dan baking powder. Masukkan campuran terigu kedalam adonan aduk hingga rata.

- Siapkan loyang tulban, olesi margarine dan taburi terigu. Tuangkan adonan kedlam loyang. Panggang dlm oven 180^C selama 45 menit hingga matang.

Sirop jeruk:

Campur gula, air dan air jeruk. jerangkan di atas api kecil hingga gula larut. Angkat.
Tuangi seluruh permukaan kue dgn sirop jeruk hingga meresap dan merata.
Jika suka hiasi dengan irisan kulit jeruk.