29 Apr 2008

Cake Apel Jahe


BAHAN2:

4 bh apel Malang, kupas ptg dadu
25 gr mentega tawar
75 gr gula pasir
2 sdt jahe segar parut
100 gr mentega
100 gr gula palem
4 butir telur ayam
125 gr terigu
1/2 sdt soda kue
1 sdt baking powder
75 gr manisan jahe
25 gr kismis

Cara membuatnya:

1. Siapkan loyang bundar 18 cm, olesi mentega n taburi terigu, lapisi kertas roti

2. Rendam potongan apel dgn air garam, tiriskan

3. Cairkan 25 gr mentega, masukkan gula pasir, aduk rata. Masak hingga gula larut.

4. Tambahkan potongan buah apel dan jahe parut, aduk rata. Masak hingga apel lembut, angkat dan dinginkan.

5. Kocok mentega dan gula palem hingga gula larut. Masukkan telur satu per satu sambil kocok hingga lembut n mengembang.

6. Masukkan terigu + soda kue + baking powder yang sdh diayak dan manisan jahe, kismis dan apel, aduk rata. Tuang adonan kedalam loyang, ratakan.

7. Panggangdalam oven panas bersuhu 180^C selama 35 menit hingga matang, angkat.

8. Potong-potong menurut selera, sajikan

Cake Trio Kukus

Bahan2:

8 btr putih telur
100 gr gula pasir
25 gr coklat bubuk
1 sdm rhum
8 btr kuning telur
1/2 kaleng susu kental manis
350 cc air panas
1/2 bungkus biskuit marie dihaluskan

Cara membuat:

1. kocok putih telur samnbil memasukkan gula sedikit2. setelah kaku, tambahkan coklat bubuk sedkt2 juga rhumnya. kocok dgan kecepatan lebih rendah.

2. ditempat lain kocok kuning telur hingga menyatu saja lalu masukkan susu kental manis. aduk rata tuangkan air panas, aduk rata.

3. siapkan panci pengukus, biarkan selama 10 menit sampai panas. olesi cetakan segi empat ukuran 20 cm dgn mentega. lalu tuangkan adonnan putih. kukus selama 5 menit lalu tuang adonnan kuning dan taburi dgn biskuit halus diatasnya. kukus kembali selama 5 menit.

4. Lakukan begitu seterusnya bergantian hingga adonnan habis. erakhir kukus selama 15 menit. Penutup panci harus ditutup dgn serbet.

Fruit Cake


Bahan2 :

2 ½ gelas manisan buah2an
Sukade, ceri, kismis
½ gelas kacang mede
1 gelas tepung terigu
1 sdt soda kue
2 sdm mentega cair
5 butir telur ayam
1 gelas gula pasir
2 sdm wiski (kl suka)

Caranya :

- Telur dan gula dikocok sampai mengembang.
- Terigu dan soda kue diayak jd satu dengan buah kering dan kacang mede
- Wiski dgn 2/3 dari mentega cair dicampurkan kedlm telur yg tlh dikocok
- Campurkanlah adonan ini sdkt demi sdkt dan dgn hati2 sekali kedlm buah yg sdh
dicampurkan dgn tepung tadi
- Sisakan sebanyak 3 sdm dari adonan ini
- Masukkan adonan kedlm loyang yg sdh diolesi mentega n ditaburi terigu diisi
setengah penuh.
- Dibakar dengan api sedang

22 Apr 2008

KUE MAKSUBA (dari Palembang)


Bahan2:

300 – 350 gr gula pasir
20 butir telur
1 kaleng susu kental manis
4 sdm mentega cair
Vanili

Caranya:

- kocok gula dan telur sampai gula larut. Masukkan susu sambil diaduk rata.
- Masukkan vanili dan mentega cair sambil diaduk.
- Tuang 50cc adonan kedlm loyang yg telah dialasi kertas roti dan diolesi mentega

Panggang sampai kue kuning kecoklatan

3 Apr 2008

Pisang hijau

Bahan2:

5 bh pisang raja
1 mangkok tp beras baru
1 mangkok air daun suji & pandan
1 cangkir gula pasir

½ butir kelapa

Cara membuat:

-Pisang raja direbus lalu dikupas.
-Tepung beras diaduk dgn air daun suji pandan, ditambah gula lalu masak di atas api sampai matang(tdk lengket di tangan) baru di angkat.
-Kemudian panas2 adonan tsb. Di lebar2kan di atas papan
yg dilapisi daun pisang yg sdh dilumerin santan kental.
-Tiap2 pisang rebus td dibungkus dgn adonan hijau td lalu
dibentuk spt pisang kmdn dikukus (l.k. 5 menit).

Kuahnya:


2 gelas santan
½ gelas tpg beras
½ gelas gula pasir
½ sdt garam

Caranya:

-Semua bahan tsb. Diaduk di atas api sampai kental.

-Pisang ijo td dihidangkan dengan kuah tsb. di atas.

Menghidangkannya:


-Pisang di potong2 dan lbh enak dimakan
dgn es serut dan ditambah dgn sirop.